つけ麺の麺。
というよりは、冷たい麺にしたときに美味しくなる麺の制作に取り組んでます。
思い切って加水率をぐんと上げて。
ミキシング後のダマがこれくらい。
香りの強いものと粘りの強いのをブレンドして。
まぁ細かいことは端折りますけど。
ローラーにかけて麺帯に。
ざっくり巻き上げますわ。
これを二つに分けて複合させます。
二回繰り返して最初の寝かしですね。
肌が乾かないためにラップして。
そしたら圧延です。
2〜3回に分けて切り出せる厚みにします。
最終的に打ち粉を振って、いよいよ切り出し。
通常なら平たい麺を作るときは幅の広い切り刃で切り出します。
薄く延ばして幅広に切る。
ですが、今回は厚い生地を細い切り刃で切り出します。
断面が同じ長方形でもローラーで滑らかな部分を大きく取るか、切り刃の刃に当たる部分を大きく取るかの違いです。
断絶面を大きく取ることで自然なうねりが出るんです。
この自然なうねりを生かすように。
下手に丸めると変な癖がつくんで。
たまには仕事のはなしとかしてみたり。
あー腰いでぇ。