柄にもなく、と言われそうですが

先日、カミさんがいない隙に

炊飯器をつかって、甘麹づくりに挑戦

といっても、残りご飯に麹をまぜて

適量のお水を入れて炊飯器で

10時間保温するだけなんですが

そうはいっても、普段全くと言っていいほど

台所には立たないので緊張しました。

炊飯器の蓋を半開きにしておくので

時間の経過とともに、何やら、甘ーい

香りがしてくるのです。

10時間がとても長く感じましたが

つ、ついにその時はやってきたのでした。

妙に、黄色い出来栄えでしたが

恐る恐る、口に運ぶと、なな、なんと

甘美に、甘ーいではありませんか!

はっきりいって、おいしい!

甘すぎるくらい、あまーい。

あぁ、そういえば、写真撮り忘れました。

でも、とても感激、残りご飯は

ほとんど毎日といっていいほどあるので

また、近々に挑戦するつもりです。

そんな、簡単で、

無粋な男でも挑戦する気になれる

健康料理を紹介してくれる

伊藤友紀子さんの

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デトックス料理研究家 伊藤ゆきこ