柄にもなく、と言われそうですが
先日、カミさんがいない隙に
炊飯器をつかって、甘麹づくりに挑戦
といっても、残りご飯に麹をまぜて
適量のお水を入れて炊飯器で
10時間保温するだけなんですが
そうはいっても、普段全くと言っていいほど
台所には立たないので緊張しました。
炊飯器の蓋を半開きにしておくので
時間の経過とともに、何やら、甘ーい
香りがしてくるのです。
10時間がとても長く感じましたが
つ、ついにその時はやってきたのでした。
妙に、黄色い出来栄えでしたが
恐る恐る、口に運ぶと、なな、なんと
甘美に、甘ーいではありませんか!
はっきりいって、おいしい!
甘すぎるくらい、あまーい。
あぁ、そういえば、写真撮り忘れました。
でも、とても感激、残りご飯は
ほとんど毎日といっていいほどあるので
また、近々に挑戦するつもりです。
そんな、簡単で、
無粋な男でも挑戦する気になれる
健康料理を紹介してくれる
伊藤友紀子さんの
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デトックス料理研究家 伊藤ゆきこ