スーパーのお弁当コーナーで初めて見たお弁当がありました。
それがポキ丼です。


中身は、サーモン、マグロ、白身魚、えび、小柱の海産物に
玉ねぎ、白ごま、温泉玉子がのります。
これらをまとめるタレが、ゴマ油のガーリック仕立てです。

ネットで調べると、
「ポキ」とは、魚介の切り身を調味料で和えたもの。
ポキを白飯にのせたハワイ流の海鮮丼「ポキごはん」はハワイの代表的なローカルフード、とのこと。

へぇ~!そなんだ、という感じです。
とりあえず、食べて見ます。
見た目はスパイシーな海鮮丼。

食べるとそんなにスパイシーさは感じませんが、ゴマ油の香りが食欲をそそります。
なかなかおいしいーです。
珍しさが先行したお弁当でした。