茨城県産 ハロウィンスイート さつまいもで大学いもを作りました果肉がオレンジ色のさつまいも。しかも加熱するとさらにオレンジ色が濃くなる 「あやこまち」という新しく品種でカロチンが多く含みます。 別名オレンジ芋 このさつまいもで大学いもを作ります。 食べやすい大きさにカット。 この段階で確かに身はオレンジ色です。 醤油と砂糖で煮込み中 段々オレンジ色が濃くなってきた様に感じます。 黒ゴマを振りかけて大学いもの完成です。 煮て醤油がしみ込んだ色ではなくで、 加熱してオレンジ色が濃くなりました。 食べて見ると身はホクホクで甘味があります。 かぼちゃの様です。 今度は焼きいもにして食べて見ます。