こんばんは。
昨日は旦那が夜に何か、台所でガサゴソ作っていると思ったら、天草(てんぐさ)でトコロテンを作っていた。
そういえば、昔にも作ってくれたことがあるけど、多分その天草は、10年位経ってる
今日の夕方、トコロテンをチューっと出す機械で出していた。
味見してと言うので、食べてみた。
頭に「古い」という先入観があるせいか、古本のような味がするようなしないような
しかも家の中に磯フレーバーが広がった



でも本人も全部食べていて、子供達も喜んで食べていた
ネットで調べたら、13年物の天草とかもあるみたいだし、多分大丈夫かな?
古くなるほど、金色になるらしい。
その後旦那は、「沢山作ったからお隣にもあげよ~!」と、トコロテンの固まりが入った鍋を抱えて、隣のお家へ行き、帰りにはキュウリをいただいて帰って来た
有り難うございます!
この間、会社でお花を上げた時にもお返しにと、庭で取れたキュウリをいただいていた。
家にはお米を精米した時のヌカが大量にあるから、ヌカ漬けを作ってみようかなと思う。
昨日は旦那が夜に何か、台所でガサゴソ作っていると思ったら、天草(てんぐさ)でトコロテンを作っていた。
そういえば、昔にも作ってくれたことがあるけど、多分その天草は、10年位経ってる

今日の夕方、トコロテンをチューっと出す機械で出していた。
味見してと言うので、食べてみた。
頭に「古い」という先入観があるせいか、古本のような味がするようなしないような

しかも家の中に磯フレーバーが広がった



でも本人も全部食べていて、子供達も喜んで食べていた

ネットで調べたら、13年物の天草とかもあるみたいだし、多分大丈夫かな?
古くなるほど、金色になるらしい。
その後旦那は、「沢山作ったからお隣にもあげよ~!」と、トコロテンの固まりが入った鍋を抱えて、隣のお家へ行き、帰りにはキュウリをいただいて帰って来た

有り難うございます!
この間、会社でお花を上げた時にもお返しにと、庭で取れたキュウリをいただいていた。
家にはお米を精米した時のヌカが大量にあるから、ヌカ漬けを作ってみようかなと思う。