今日は休み明けで、スローなテンポで会社に行くと、朝からメチャクチャ忙しくて目が覚めた。
忙しい時に限って、電話もバンバンかかってくるから面白いものだ。
夕方帰ってきて、おでんを作った。
じゃがいもも入れようと、皮を剥いて切ったら、じゃがいもが全部緑色だった。
これなんだっけ?と思い調べたら、じゃがいもが日光に当たることでできるソラニンと言う毒らしい。
食中毒をおこすこともあるらしいので、残念だけどじゃがいもは止めておいた。
できる主婦は、おでんの場合朝から煮ておいて仕事に行くらしいけど、なかなかそこまでできない(^_^;)
明後日から雪らしいけど、田舎は道路が凍るから心配だ。
忙しい時に限って、電話もバンバンかかってくるから面白いものだ。
夕方帰ってきて、おでんを作った。
じゃがいもも入れようと、皮を剥いて切ったら、じゃがいもが全部緑色だった。
これなんだっけ?と思い調べたら、じゃがいもが日光に当たることでできるソラニンと言う毒らしい。
食中毒をおこすこともあるらしいので、残念だけどじゃがいもは止めておいた。
できる主婦は、おでんの場合朝から煮ておいて仕事に行くらしいけど、なかなかそこまでできない(^_^;)
明後日から雪らしいけど、田舎は道路が凍るから心配だ。