2019 今年もお世話になりました。 | ばーやちゃんのブログ「リンガフランカ」

ばーやちゃんのブログ「リンガフランカ」

ことばの魅力、文化の面白さを紹介しています。

今年も残すところあとわずか。

この不定期極まりないブログを読んでくださり、
ありがとうございます。
皆様には、今年もお世話になりました。

私自身、
今年は、海外旅行には二度行くことができまして、なかなか充実した一年だったと思います。

韓国の事は書いてますが、
今回、初ベトナム旅行に行く事が叶いました、
いずれそこでの体験記を書こうと思っています。


さて、

年越しそば、皆様は召し上がりますか?

うちは、年中行事を確実に行う家庭のため、
実家に帰ると必ず大晦日に蕎麦を食べます、というか出てきますw

で、

今年は、ここに韓国の年末年始に必ず食べるチヂミを加える事にしました。




チヂミというと、
お好み焼きみたいなのを思い出すかと思いますが、
まず、
真ん中のがニラチヂミ。

で、左が、

鱈のチヂミです。

見た目は、ほぼ日本の天ぷら。

正直、私にも天ぷら(韓国の天ぷらは、ティギムと言います)とチヂミの違いが分かっていないのですが。


右は、トングランテンですね。これは、ハンバーグみたいなもの。


これ、間違いなく蕎麦と食べたら美味しいだろうということで、

日韓料理のコラボを試してみますねー。



それでは、
朝晩冷え込みますが、お身体には、気をつけて。

皆さま、よいお年を\(^o^)/