こんにちはバルコアです。
3、穀・菓と五行
総じてこれを言へば、五穀は、則ち芒(とげ)は以て木に配し、散は以て火に配し、房(ふさ)は以て金に配し、莢は以て水に配し、萃(さや)は以て土に配す。
芒とは大小麦の属、散とはび黍(しょ)の属、房とは胡麻(ごま)の属、莢とは大小豆の属、萃とは稷粟の属なり。
芒はその鋒芒繊長なるに取る。
木の生じて地を出(い)で鋒芒のごときなるに象るなり。
散は舒なり。
火気の温煖にして、物の舒散するに象るなり。
房は方なり。
金の裁割して体の方正なるに象るなり。
莢は狭なり。
水の流れ長くして狭(きょう)なるに象るなり。
萃は聚なり。
万物みな土に聚りて、乃ち用をなすに象るなり。
五菓は、則ち子は以て木に配し、核は以て火に配し、皮は以て金に配し、殻(かく)は以て水に配し、房は以て土に配す。
子は梨ないの属、核は桃李の属、皮は柑橘の属、殻は胡桃栗の属、房は蒲陶の属なり。
子は、その潤を含みて、木の光潤に生じ、子実茂盛なるがごときなるに取る。
核は、その肉の内に在りて、食(くら)ふに堪へず、火の陰の内に在りて、堪容するところなきがごときに取る。
皮は、その厚急なること金気衰老して、物西方に至りて、急縮なるがごときに取るなり。
殻は、その肉の内に在りて、食するに堪ふること水の陽の内に在りて、能く容納するに堪ふるがごときに取るなり。
房は、その結聚すること土の物みなここに聚るがごときに取る。
これ則ち総じて穀菓を論じ、以て五味に配するは、則ち略ぼ前釈のごとし。
この節では、穀物や菓物と五行との関係を説いているが、次のように配当する。
五行 木 火 土 金 水
五穀 芒 散 萃 房 莢
大小麦 び黍 稷粟 胡麻 大小豆
五菓 子 核 房 皮 殻
梨ない 桃李 蒲陶 柑橘 胡桃栗