2年生が一生懸命ハクサイをすり潰して作ったのが試験管の青汁。
ゴマすりではなくハクサイすりは、全部で9種類。
どう見てもあまり美味しそうではありません。
さて今から7〜8年前のTEAM FLORA PHOTONICS時代、
この青汁を研究した男子がいました。彼は葉物野菜にLEDを照射。
長年の研究からポリフェノールが増えることがわかっています。
そこで彼はその野菜をスムージーにしたら
ポリフェノールの多い健康スムージーになるかもと考え
さっそく実行に移しました。今も昔も測定方法は同じ。
やはり彼もすり潰していました。
すると予想通り、ポリフェノールが多いスムージーが完成しました。
さらに彼はブルーベリーにもUVを照射しジャムにしました。
するとなんとポリフェノールの多いジャムになったのです。
市販されているジャムはたくさんありますが
ポリフェノールを多く含んでいるところを売りにした商品は
あまり見たことがありません。健康スムージーと健康ジャム。
楽しい研究でしたが、どこにも発表することもなく
卒業していきました。