春に植え付けたセリに花が咲きました。
これは水耕栽培しているもの。
屋外のものと違ってたっぷりの水を吸っているのか
なんだか生育が早いように思えます。
このプロジェクトの主任研究員の本当の目的は薬草の水耕栽培。
しかし植え付け穴が余ったのでセリを植え、土耕の他に
通常の水耕栽培、ハイドロポニック栽培、
そして自作装置でのミスト栽培の4つで生育を比較しています。
すると面白いことに根に微細な霧状で水を与えるミスト栽培より
しっかりと根を水に漬ける通常の水耕栽培の方が
やや生育が良かったように感じます。これは薬草とは正反対。
多湿好きと多湿嫌いという個性の差かもしれません。
そこで秋になったら地上部と根を切り分け
それぞれの長さや重さを測ってみようと考えています。
また計画では調査が終わったら地上部は試食しますが
地下部はまた植え付け、さらに栽培を続ける予定です。
なぜなら本当に欲しいのは根。
美味しいセリ鍋には根が欠かせないからです。
植物のキャッチ&リリース。
果たしてこちらの思惑通りになるのでしょうか。
興味津々です。