
環境システム科のビジネス基礎。
選択科目なので今年の受講生はわずか6名です。
彼らは1学期に珍しい「もちとうもろこし」を栽培して
これまた面倒な焼きとうもろこしとして販売しました。
現在は、牛タンでお馴染みの唐辛子の味噌漬けを作っていますが
出来上がりまではもう少しかかります。
そこで先日、夏まで使ったとうもろこし畑をきれいに片づけることにしました。
このとうもろこしは草丈がとても伸びる種類なのか
人の背丈をはるかに超しています。
とうもろこしは人が食べるところよりも捨てる茎葉部分が多い作物。
牛がいたら餌になるのですが残念ながら現在の名農にはいません。
したがって抜き取って廃棄するのですが、植え付けしたのは50株以上。
抜き取っては集め、処理場へ持って行くという作業を延々と繰り返しました。
でもそのかいあって、畑はきれいさっぱり片付きました。
11月3日〜4日は名農祭。これでお客様を迎えることができそうです。
名農は今、静かに晩秋に向かっています。