チームの温室脇にある鉢。
その中のひとつが実をつけました。
ご存知、スグリの実です。
スグリはジャムの原料になります。
数年前、LEDを照射してポリフェノール含有量を
高めた果実でジャムを作ったら
ポリフェノールの多い機能性ジャムができるかを
研究したメンバーがいました。
その研究のなごりでスグリやブルーベリー、
キイチゴ、リバーブなどの植物がまだ残っているのです。
研究は大成功。機能性の高いジャムができることがわかり
食物関係のコンクールで受賞した記憶があります。
さて昔はスグリの他にも、桑やグミの木の実を
食べたものですが、最近はそんな機会もなくなりました。
先日、テレビでお菓子のグミを取り上げていましたが
このグミという名称は果実のグミではなくドイツ語のグミ。
ゴムという意味だそうです。
味すら忘れそうになっている桑やグミの実。
みなさんは最近食べましたか?