
チームがドライにした柿を保存している袋です。
ご覧お通りのアルミ袋ですが、
アルミ袋には大きく2種類あるのをご存知ですか。
ひとつはアルミラミネートフィルム製。
ポリエチレンなどのフィルムでアルミ素材をはさんだものです。
よくお茶の葉などが入っているもので
酸化、湿度、光などから完全に守ってくれる優れものです。
もうひとつはアルミ蒸着フィルム。
こちらはアルミをポリエチレンフィルムなどにくっつけたもので
ベースフィルムの素材にアルミ効果もつけたものです。
ポテトチップスなどの袋はこれになります。
実は昔、チームが白いりんご作りに取り組んだ際、
遮光、温度上昇抑制のためにこの2種類を試しました。
結果は圧倒的にラミネートフィルムの勝ち。
ちょっとお値段は高いのですが
優れた効果を得ることができました。
この柿を保存しているのもラミネートフィルムです。