
久しぶりにやってきた第1農場。
散策してみるとトウガラシが入った袋がぶら下がっています!
何か加工品でも作ろうと考えているようです。
ところでみなさんはトウガラシの仲間をどれだけご存知ですか。
ナス科でシシトウなどのあまり辛くない甘唐辛子から
ハバネロやジョロキアなど激辛までさまざまあります。
緑のハラペーニョで作るタバスコなどもありますね。
日本にも鷹の爪や島トウガラシなどという
辛い仲間はたくさんあります。
名農生の話に聞き耳をたてると
辛いもの好きの人は意外と多く
いろいろなものにかけては食べているようです。
さてチームフローラはさまざま遠征するので
全員で外食する機会がよくあります。
好き嫌いは当然あるものですが、
今まではそんなに気にしたことはありませんでした。
ところが今年の3年生5人は好き嫌いというか
アレルギーを含めて食べられないものが多すぎます。
そば、寿司、辛いものは理解できますが
最後の砦である焼き肉もだめなのです。
せっかくの外食ですが、みんなが食べられるのはラーメンのみ。
本当に困ってしまいます。