こんな資料をいただきました。
青い森の機能性食品素材というタイトルです。
機能性に焦点をあててまとめた資料ですが
いかにポリフェノールなど機能性成分や
それを含んだ食材が注目されているのかよくわかります。
チーム・フローラフォトニクスは結成の翌年から
すでに食材の機能性に注目し、LEDの波長を変えながら
ポリフェノールの量を増やす実験に取り組んできました。
含有量を増加できた食材は「食用菊」「レタス」「コゴミ」。
特にコゴミにはコゴミにしか含まれていない
優れたポリフェノールがあるので
機能性成分を抽出してサプリメントを作ることができると
専門家から高く評価されました!
いずれも光の質と強度を変えて照射するだけで
従来の2倍以上に増やすことができました。
しかしポリフェノールは苦み成分でもあります。
したがって食べる用途で活用する場合は
苦くなってしまう食材もあるので注意しなければなりません。