今日のお弁当は
黒ごま米粉パンの
天ぷらサンドに
キャベツとマカロニの
わさびマヨネーズサラダ
ほうれん草のたまご焼きに
パインヨーグルト
すっかり元気になったので
久しぶりに
パン作りに挑戦しました
今回は
小麦粉の1/3を米粉にした
米粉パン
粉を計量した後に
イーストを加えようと
用意したら…
しばらくパン作りを
していなかったせいで
イーストが期限切れ
でもまあ真空パックだし…
まあいいや!
とそのまま続行
黒ごまを加えた後の
一次発酵は
順調に膨らみましたが
成形後の二次発酵は
ちょっと力不足で
期限切れイーストの影響が
ここに現れました竑
オーブンの温度を
低めに設定して
焼き目が付くのを抑え
黒ごまの存在が目立つような
仕上げに
試食してみると
米粉ならではのもちもち食感
それに加えて
黒ごまの風味が
なかなか良好だったので
このパンに
何を挟んでやろうかと
考えましたが…
パンが和風テイストなので
天ぷらをチョイス
鶏のささ身となす
ししとうを天ぷらにして
天丼のたれと共に
パンにサンドしました
僕的には
満足な出来でしたが…
皆様の印象は
いかがでしょうか