先週のお話。
3/9(土)
当協会恒例の「春霞」酒蔵見学(栗林酒造店)に行ってきました
すごいいい天気。最近天気が良くて雪も一気に消えてきましたねぇ
春霞さんの正面玄関
今年は裏口から入場
ちょうど洗米の作業が見れました。
酒を搾る部屋。酒粕を袋詰め中。
滓(おり)引きのタンク。今日搾りたての新酒がここに
よく見るとやや色づいてます。搾ったばかりのまだろ過前の状態。
そしてその搾った新酒は、手前に見えるろ過器でろ過されます
お待ちかねの試飲タイム
搾りたての新酒、なんか去年より旨い気がする!?
今年もいっぱい注文。特に見学限定の生搾りは今しか手に入らないし
続きは宴会会場で
いやー旨かった。今年もごっつそさんでした
春霞さん、どんどん有名になってきたせいか、すぐ無くなるような気が?
今日買おうと思ってた初しぼり生は現場で買えなかったので、タグチ酒店さんに相談して分けてもらう事になりました。持つべきものは先輩ですなぁ