明日1月7日の朝は
【七草がゆ】
を食べる日
簡単【七草がゆ】の作り方をご紹介します
お正月に食べ癖がついて…痛めつけた
胃
を癒してあげましょう~
■材料■2~3人分
お米 |
1/3カップ |
水 |
適量 |
鶏ガラスープ |
小さじ1~ |
塩 |
少々 |
七草 |
1~2つかみ |
■作り方■
鍋に米と多めの水をいれ、弱火で30分強ドロドロになるまで炊く。
※水が途中で少なくなったら足す。
炊いてる間に七草の準備をする。
※大根とかぶらの白い部分は軽くゆでておく。
葉っぱはそのまま湯通しに。
お米がフニャフニャになってきたら好みの濃さまでお湯を足す。
鶏がらスープを加え、
の七草を加えたら塩で味を調節。
※ごま油を少し入れるとナオGood★
POINT
・ふたはしなくてOK!!(ふきこぼれるので)
・鍋でお米を炊くのが面倒な場合は炊いてあるご飯にお水を加えてもOK!!
・お漬物を一緒に混ぜてたべるのも美味しいぃ~!!!!!!!!!
以上ッす。
*
*
*
*
*
*
*
*
*
女子はメンズの手作りに弱いッ!!!!!!!!!!
*
*
*
*
*
*
*
*
*
普段、ごはん作らない男が
「【胃】にやさしいよぉ~」
なぁ~んて一言いって出してあげたら
あの子もその子も
胸・胸・お胸……
ズッキュ~ん
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□