マルス津貫蒸溜所。本坊酒造が2016年南さつま市にオープンした本土最南端のウイスキー蒸溜所で本坊酒造の第二蒸溜所。ちなみに第一蒸溜所は長野県のマルス信州蒸溜所。先日鹿児島まで見学に行ってきた。気温も高く湿度もあり少し歩くだけで汗だく。少しバテ気味だったが、蔵の中に入ったら若干生き返った。熟成庫ってなんであんなにも落ち着くのだろう。癒しの香りがたまらない。津貫のポットスチルは、ラインアームが下向きになっておりリッチでヘビーな酒質を生むのが特徴。マルス信州がライトな酒質に対し津貫はフルボディで重厚感がある。蒸溜所もお庭も全て素敵だった。蒸溜所限定のウイスキーも購入。絶賛提供中!
今宵もよろしくお願いします。


