BAR SMokeSalt

BAR SMokeSalt

東京の東中野にあるカウンター6席のオーセンティックバー
特徴は豊富なおつまみがあるということ。
カクテルやウィスキー等に合わせておつまみを楽しんでもらう。
これがスモークソルトのスタイル
どうぞその楽しみを味わいに入らしてください。

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酒類提供飲食店休業要請に伴い
緊急事態措置期間はノンアルコールカクテルとフレッシュフルーツジュースのBARとして営業再開致します

営業時間は
18時~20時

おつまみも
3点盛
4点盛
6点盛

葉巻もお譲りします


どうぞ宜しくお願い致します


BAR
スモークソルト

もう、何年も前からレモンサワー

を作って来たが今年はスモークソルトで流行ってる

アニス系リキュールで作りたいと思います


それがこれ!






















イタリアのアニスセッコスペシャーレ

ヴァルネッリでインフュージョン

解除明けにはお出しできそうです






東中野

BARスモークソルト

私は止まっていると

ダメ人間になる事がよく分かりました😂


てな訳で
昔からイメージしてた物を形にしていきます


まず最初にフレイバードシガー

葉巻に別の香りをつけて楽しんでもらおうと言うのがコンセプト

それがこれ






10本程度の葉巻に今回は
ハバナクラブマエストロ(このラムめっちゃ美味いのよ!)
で香り付け
多分数日で香り付け出来るし浸透すれば理解しやすいと思います

再開の頃にはいい感じになりそうだなぁ!
今から楽しみ!!!




東中野
BARスモークソルト


以前からやろうと思っていた
自家製コーラの元
最近スーパーにも出回っていて
成分表見ていたら自分でも出来るのではないかと思い時間はたっぷりあるのでやってみた

レシピや色んなものを見ていて足し算引き算し、全体量に対するパーセンテージを計算して漬け込みをし煮込ませ寝かせてみる
だいたいどの成分も全体量に対して1%から1%未満
う~ん…
先ずはここからやってみる
今回は約8種類のボタニカル等を漬け込んだ。
やはり、やってみないことには分からないがこの1%の幅を何に費やし増幅させそこにまた何を足し算引き算すれば良いのかが分かってくる
要は1%ずつという事はベースになるものに均等に抽出する理論でこれを副材料の1つのベースを増やすことで味の協調性やそのベースなるものに複雑さを求め新たにベースなる物を尊重出来るのではと考えます
このことが考えること出来ると
クラシックカクテルにも大変応用が出来てると私は考えます
勿論、この自家製コーラの元
パワーアップする余地ありなんです



















昔から私が好きだったロンドンヒルジンがラベルが変わった!
私にとって大事件!!!
恐る恐る購入してテイスティングしたら
あぁ…やっぱり…
こりゃーやらなきゃいかんと思い
早速タンカレーを選出しこれも1%のジュネパーベリーを漬け込んだ

この場合は先程の理論とは変わってきて最近のクラフトジンはボタニカルを何種類も使い複雑なジンを作るのが風潮
それに乗っかり作った昨今が
ゴードンだったりロンドンヒル
この2つのボトルの良さは
まさにジュネパーベリーの協調性だった…
だか、タンカレーにはそれが元々薄かった
だからタンカレードライ・ジン(昔の人なら分かるはず😅)なのだと私は思います。
だから、マティーニにも最適何が言いたいかと言うとタンカレーで作るマティーニの場合ドライベルモットの協調性を活かすことが出来る貴重なジンだからだと思うからです
逆に言うとジュネパーベリーが昔のゴードンやロンドンヒルより幾分比率が少ないように思うからです
以前、大学の先生に研究室に招待され
水にジュネパーベリーを漬け込んだものと
ジンにジュネパーベリーを漬け込んで蒸留し、アルコール度数は最高何処から始まってどれくらいの時間でアルコールは飛ぶのかと言う実験をさせて頂いた時にかんがえたのです

水にジュネパーベリーを漬け込んだ(確か10%位かなぁ…)
時かなりの速さで水がジュネパーベリーの味に変化をし、次の日にはエグくて飲めなかった事を覚えてます
という事は大変大袈裟だけど1%で抽出したらどれくらいの時間でバランスが良くなるのかを考えたんです
常温でやった場合は3日~4日(外気温にもよる)
それだけでしっかりと味が出るのです

ジンにジュネパーベリー(確か10%)を漬け込んでインフュージョンし、蒸留したら当たり前のようにエグかったんです
そして、1%のジュネパーベリーでインフュージョン、蒸留し50%までおとして出来上がったとき
めちゃくちゃ美味かったんです
何が言いたのかと言うと
世に出ているスタンダードジンはもしかしたら1ボトルに対してたった
1%未満のジュネパーベリーしかはいってないと考えました
酒税法上そうなりますね笑
ただ、私達はもしかしたらの1%未満のジュネパーベリーを探しに色んなジンを求めてきたのかと思うと
物凄い味覚のセンスが必要なのかと思いました
だって、タンカレーに1%のジュネパーベリーを漬け込んで3~4日で十分にジュネパーベリーを感じることが出来るのですから😅
なので今回はタンカレーを採用し1%のジュネパーベリーで美味しいジンが出来上がりました。
これは、私にとって活気的なことで
ジンリッキーやマティーニがより美味くなることに繋がるからです
発見出来て良かったです
これからも色々やってみようと思います



追伸
休業してなければこんな長文のブログ書けないなぁ~😅


東中野
BARスモークソルト



本日お休みを頂きます

よろしくお願い致します
はい!😁
という訳で先日北海道フェアのボトルをご紹介しました
そして!
本日は北海道フェアにちなんで
北海道の名産でご用意する
スペシャルコース
をご紹介したいと思います


まずは前菜です

☆牡蠣のなめろうと烏賊の刺身の白ごまペースト

☆ホタテの燻製バター醤油焼き

☆燻製ジンギスカン

☆雲丹、筋子丼

☆北海道お菓子のスモーク

こちらのフルコースをご用意したいと思います!

北海道のボトル達を嗜みながら




北海道の名産を楽しんで…

吸いたい方はどうぞどうぞ
葉巻も一緒に…

また、食事しながらの葉巻が美味いんですよ!😆




本日よりご用意いたします
よろしくお願い致します!!!



東中野
BARスモークソルト

まん延防止等重点措置で

営業時間を20時までL.O19時とさせて頂きます

どうぞよろしくお願い致します

本日、入荷したボトルをご紹介します

















ニッカ余市蒸留所限定ブレンデッドウイスキー
軽やかな甘みとピートのコクをお楽しみください
ハイボールですね!



ソシテ!!!



今回はデラックスハイボールと行きましょう!!!
先程のハイボールにっ!😆















余市シングルモルト
ウッディーアンドヴァニリック



















余市
シェリーアンドスイート




















余市
ピーティーアンドソルティー

















この3種類のいずれかを選んで香り高いハイボールをお召し上がりください















そして!
今回の目玉です!!!











厚岸ウィスキー北海道限定ボトル
2021年です
北海道でしか販売していない
数量限定ボトル
たった1日で完売したそうです
かなり希少なボトルになります
こちらは是非ストレートで。














そして、そして!😉


















北海道は紅櫻蒸留所より
クラフトジン
#0101
ジュネパーベリー、コリアンダー、シナモン、レモンピール他10種類のボタニカルが入ったクラフトジン
そのボタニカルの中には北海道産の日高昆布、切り干し大根、干し椎茸が入ってると言うとても、面白いジンです















もう1本!!!
















同じく紅櫻蒸留所よりクラフトジン
#0396
こちらはボトルの底にも分かるように桜の花、桜の葉がはいっており、その他、12種類のボタニカルが入ってます
こちらはボタニカルがわかりやすいように水割りをおすすめします















これ最後ね😅アハハ…


















こちらも同蒸留所のクラフトベルモット
851#001
北海道仁木町産ポーランドを使用したワインにハーブを浸漬した上で、さらにジンと同様の製法によるフレーバードスピリッツを加えたクラフトベルモットです



これ…
何をしたいか分かりますよね😏

















北海道マティーニ


この素晴らしいボトルで常温マティーニを楽しんでください












さあ!
皆様、これで分かりましたよね?
今宵はスモークソルトで北海道を感じてください
どうぞ宜しくお願い致します





東中野
BARスモークソルト