岡山での観戦を終えての反省会
いつもお世話になっている
駅ビル内にある「旬すけ」さんに立ち寄ります
 
ここでは、岡山地産のものを食べる事が出来て
しかも16時から居酒屋メニューになるので
大変重宝させていただいております
 
皆さんは「黄ニラ」をご存知でしょうか?
岡山特産の野菜で
名前のごとく黄色いニラです
 
作る手間が大変かかり(遮光するとか温度管理とか)
出回っている量も少なく、なかなかお目にかかれないのですが
岡山ではその高級食材を居酒屋や寿司屋でいただくことができます
 
まずは高梁の地酒「備州」におつまみとして黄ニラおかか
黄ニラのほんのりと甘い風味が味わえます
お好みで醤油を・・なんですが、黄ニラの風味を味わいたい私はそのままいただきます
刺身の三種盛りも添えます(タイ、サワラ、カンパチ)

 
セカンドオーダーは「極聖(きわみひじり)」岡山市内の蔵元です
瀬戸内の味、タコ天とともに
タコの柔らかい食感は山陽ならではの味わい
 
メインは黄ニラの卵とじ
ダシの量が多くて卵とじというより卵スープwith黄ニラといった感じ
ダシの旨味と黄ニラの食感が何とも不思議な逸品です
 
仕上げは赤磐の利守酒造さんの「赤磐雄町」
岡山といえばままかり
ままかりのお寿司と黄ニラ蕎麦のセットで締めます
岡山に来たらいつもこれ(笑)
 
安定のラインナップで今日もほろ酔いです