九州大会観戦後、帰りの新幹線まで時間がありましたので
小倉魚町の居酒屋で時を過ごします。
いただいた地酒は、
「独楽蔵」(久留米三潴)
「田中六五」(糸島)
「若竹屋」(久留米田主丸)
の三種
まずは「独楽蔵」
秋のひやおろしで喉を潤します
そして「田中六五」
合わせるは明太子だし巻き地鶏のネギ間
地元の食材には地元のお酒を・・の格言通りの
コラボです。
お酒の味が綺麗で澄んでいるので
味付けがしっかりしている料理の味が引き立ちます
ラストは「若竹屋」
山の酒なので本来は山の幸がいいのですが
誘惑に負けてのイカシューマイ(笑)
たまにはこんな横道も楽しいものです。