Buenas Tardes. ブエナス・タルデス
こんにちは、バルランテです。
皆さんは今年のボジョレーを味わいましたか
今年は不作のようでしたが、みなさんお味のほうはいかがでしたか
おかげさまで当店も入荷分をみなさんに飲んでいただけました。
今年もこの時期にボジョレーについてお客様にいろいろと質問をいただきました。
1、当店はボジョレーと一緒にヴィラージュも置いてあるので「ヴィラージュって何?」と
よく聞かれます。
ヴィラージュヌーヴォーとは、ボジョレー地区の北側にあるヴィラージュ地区で
作られるヌーヴォーのことでボジョレーより上級品なんです。
2、ヌーヴォーのブドウは何
ブドウの品種は、ガメイ種しか認められていません。
したがって、ボジョレーヌーヴォーは赤ワイン、ロゼ のみです。
3、白は無いの
「マコンヌーヴォー」と呼ばれる白があります。
これは、ボジョレーの北に隣接するマコネー地区でつくられる白のヌーヴォーのことです。
4、ボジョレーは寝かした方がおいしくなるの
ボジョレーは、早飲みタイプのワインなので正月くらいまでに飲んで
フレッシュ感を味わいましょう。ただし、「クリュヴォジョレー」は数年は熟成する
しっかりしたワインです。機会があればぜひ購入してみるのも良いかと
ボジョレーヌーヴォーは、1年に一度の新ワインのお祭りであると理解して
ワインを楽しんだら良いと思います。