スペインバルの食べ歩き〜その2〜

 

『 Ensaladilla Rusa 』(エンサラディージャ・ルサ)

          〜ロシア風ポテトサラダ〜 

 

 

もともとのレシピがロシア料理だったそうで、

何かといろんな国で変化していき、

現在スペインでは定番のポテトサラダなりました。

バルでは欠かすことの出来ない一品です。😊

Let's try!(^o^)/

 

⭐︎材料★(^-^)  難易度★(^-^) ⭐︎

 

ーー☆ーー  材料  ーー☆ーー

 

男爵・・・500g

ツナ缶・・・3つ

玉ねぎ・・・1つ

茹で玉子・・・2つ

パプリカ・・・1つ

オリーヴ・・・適量

マヨネーズ・・・適量

オリーヴオイル、にんにく、塩、コショウ

 

ーー☆ーー  作り方  ーー☆ーー

 

1: 男爵を洗い、蒸し器で蒸す(参考)

 

(その間に)

2: 茹で玉子を作る。よく冷ましてみじん切りにする。

 

3: 玉ねぎをみじん切りにして、にんにくと炒めてよく冷ます

 

4: パプリカをみじん切り、オリーヴを輪切りにする。

 

5: 蒸し上がった男爵をヘラなどでほぐし、

    必ず熱いうちに塩コショウをし、よく冷ます。

    キンタでは扇風機を使ってます。

    団扇でもOK!素早く冷ましましょう!

 

6: 3の玉ねぎと油を切ったツナを加える 

 

7: 2の玉子と4を加えてマヨネーズを入れて、良く混ぜ合わせると

    出来上がり〜!(^o^)/

 

⭐︎ ワンポイント・アドヴァイス ⭐︎

 

・男爵は茹でてもいいですが、蒸すとホコホコ感が出ます!

・すべての材料は、よく冷ましてください!

・野菜やオリーヴなどの切り方は自由にどうぞ!

 

😊 おすすめの飲み物

 

マンサニージャ、フィノ、カヴァ、白ワイン!