スペインバルの食べ歩き〜その2〜
『 Ensaladilla Rusa 』(エンサラディージャ・ルサ)
〜ロシア風ポテトサラダ〜
もともとのレシピがロシア料理だったそうで、
何かといろんな国で変化していき、
現在スペインでは定番のポテトサラダなりました。
バルでは欠かすことの出来ない一品です。😊
Let's try!(^o^)/
⭐︎材料★(^-^) 難易度★(^-^) ⭐︎
ーー☆ーー 材料 ーー☆ーー
男爵・・・500g
ツナ缶・・・3つ
玉ねぎ・・・1つ
茹で玉子・・・2つ
パプリカ・・・1つ
オリーヴ・・・適量
マヨネーズ・・・適量
オリーヴオイル、にんにく、塩、コショウ
ーー☆ーー 作り方 ーー☆ーー
1: 男爵を洗い、蒸し器で蒸す(参考)
(その間に)
2: 茹で玉子を作る。よく冷ましてみじん切りにする。
3: 玉ねぎをみじん切りにして、にんにくと炒めてよく冷ます
4: パプリカをみじん切り、オリーヴを輪切りにする。
5: 蒸し上がった男爵をヘラなどでほぐし、
必ず熱いうちに塩コショウをし、よく冷ます。
キンタでは扇風機を使ってます。
団扇でもOK!素早く冷ましましょう!
6: 3の玉ねぎと油を切ったツナを加える
7: 2の玉子と4を加えてマヨネーズを入れて、良く混ぜ合わせると
出来上がり〜!(^o^)/
⭐︎ ワンポイント・アドヴァイス ⭐︎
・男爵は茹でてもいいですが、蒸すとホコホコ感が出ます!
・すべての材料は、よく冷ましてください!
・野菜やオリーヴなどの切り方は自由にどうぞ!
😊 おすすめの飲み物
マンサニージャ、フィノ、カヴァ、白ワイン!