銀座コリドー街と外堀通りに挟まれた小路、8丁目のあの道はぽつんぽつん、と目立たないながらお店があって気になる通りだった。


そこに2012年1月、さりげなく立ち飲みがオープン。


「銀座しまだ」


しかし、その佇まいは入りにくい・・・。

本当に立ち飲みか??


ただ、立ち飲みとはいっても割烹料理が頂けるということだから、こういう店構えもアリか。。


と開けてみると、こじんまりとしたカウンターにテーブル席がひとつあった。

カウンター席に立って、まずはビールを頼んだら黒板に書かれた料理を眺める。


これがなかなか、悩むラインナップ。

どれも、おいしそうなのだ。


んーー。



エンゲル係数が高い。


まずは、きんぴら。

このシャキシャキ感。上品な味付け。


ポテトサラダのたまらない滑らかさ。

そして、カツオのたたき。


いずれも美味しくて、普通の立ち飲みとは圧倒的な違い。

これは、人気出るな・・・。


と思ってあとで調べたら、世界の五つ星ホテルやらミシュラン三つ星店などで22年間研鑽を積んだ島田博司氏のお店とのこと。


それほど大きくないお店なので、行列ができることもあるとか。。


立ち飲みなので(テーブル席以外は)、小1時間さくっと飲んで出るっていうのがいいね。

小腹が空いたときに、ちょろっと行きたい。



東京都中央区銀座8-2-8 高坂ビル1F
03-3572-8972