この暑いときに鍋ってのも・・・と思ったんだけど、空いてるかもと思って恵比寿の軍鶏専門店へ。

カウンターと掘りごたつがあって、掘りごたつには団体客が。

同じようなことを考えてる人がいるもんだなぁ、とカウンターに座る。


メニューは軍鶏鍋コース、軍鶏鍋(単品)、つくね鍋コース、一品料理・・・とある。

コースを食べられるか不安だったけど、軍鶏鍋コースで。


まずは野菜スティック、ささみの和え物。

それから焼き物が3串出てくる。レバー、ささみ梅しそ、ぼんじり。そしてスパイシーな手羽揚げ。

塩がちょっとキツめなのが気になるけれど、美味しい。


それから七輪が運ばれてきて、浅い鉄鍋が置かれる。

スープを入れて煮立ったら、軍鶏鍋の始まり。



エンゲル係数が高い。


レバー、ささみ、ムネ肉、砂肝。

そのまま食べるか、かなりレアでも美味しそうだけど、「よく火をとおしてくださいね」と言われたのでどぼんとスープの中へ入れてしばし待つ。


だしに大根おろしをたっぷりかけて、うまー。山椒もいい。

ネギと焼き豆腐も出てくる。


そのあとは、お店の人が生のつくねを卵と混ぜて鍋に落としてくれる。

鍋に浮いてくる白いものは卵で、つくねを食べ終わったら残ったスープにネギをかけて卵スープとして頂く。


意外とおなかが膨れてきたなぁというところで、〆のごはん。

うどんも選べるし、ごはんとうどんのハーフにもできるそう。


ここはごはんを選んで、お茶漬け風に味わう。

大根おろしたっぷりで、あっさりするするっと食べられる。

ごちそうさまでした。


鍋も美味しいけど、焼き物と一品料理の組み合わせで飲むのもいいなぁ。



東京都渋谷区恵比寿南2-3-11

03-3760-3903