日本橋で穴子といったら玉ゐ。
刺身から焼、煮、揚げ、一夜干しからあな佃まで、あなご専門店。
メニューを見るだけで穴子を肴に飲みたくなるけれど、いまはお昼・・・。
というわけで、名物の箱めしを。
小箱だと、煮上げか焼上げかの、仕上げがひととおりしか選べないので、中箱を。
奥が煮、手前が焼の、合いのせ。
ボリューム的にはそれほど多くないので、食べる人はご飯を大盛にしてもらったほうがいいかも。
半分以上食べ終わる頃になると、出汁が出てきて、ひつまぶしみたいにお茶漬けで〆。
個人的には煮上げのほうが好きかなぁ。
今度は夜に飲みに来たい!と思いながらお店を後にしました。
建物から風情が感じられるのって、いいですねぇ。