明治10年、大阪に創業した大和屋。はじめは置屋だったそう。

その後お茶屋の営業を始めて、今では上方料理を楽しめる食事処になっている。

横浜店は、そごうダイニングパークの中。2005年にオープンした。



エンゲル係数が高い。


お昼の献立は、2,940円~のコース。

最もリーズナブルなものの献立に、「蟹クリームコロッケ」とあったので、それはちょっと・・・と3,675円の「隅切」コースにした。


先附

白和え(利休麩、近江蒟蒻、焼椎茸、三度豆)



エンゲル係数が高い。


隅切二段重

・上段 口取り

菜の花サーモン巻 黄味酢、小鯛笹漬ずし、蟹真丈雲丹焼、出汁巻玉子、金柑密煮

・小鉢

和牛赤ワイン煮 木の芽

・焚合せ

海老芋 大根、高野豆腐、金時人参、冬子椎茸、青味


・下段 焼物

鰆柚香焼、酢取蓮根 梅肉



エンゲル係数が高い。


この二段重に、食事(釜ご飯、赤出し、香の物)がつく。


デザート

紅白汁粉、塩昆布



エンゲル係数が高い。


ひたすらお茶を取り替えてくれたり、何かとこちらを気に掛けている様子はさすが。

のんびりと食事ができました。



しかし最近、横浜の記事が続いている気がする・・・。

そろそろ都内に出なければ、ですね。



大和屋

http://www.m10-yamatoya.co.jp/