桜木町駅を降りて、横浜駅方面に少し戻ると紅葉坂がある。
その坂を上ったところ、こんなところに??という場所に洋食屋が。
アパートの一室・・・階段をのぼる。ん?ここ?とドアの前までくるとそれらしき看板が見える。
ドアを開けると、既に先客が3組くらい。おぉ、いかにも部屋の中を改装した感じだ!構造上外せなかったであろう引き戸からシェフが行ったり来たりしている。テーブル席とカウンター席があって、オープンキッチンになっている前のカウンター席へ。
ランチはコースで1600円~。
メインは選べるのだけど、ハンバーグがお勧めらしいのでそれで。
盛合せの前菜・小さなスープ付
スコーンが出てきて、あぁパンじゃなくてライスにしといて良かったと思った。
グリルハンバーグ
アップ!
ふっくら大きいハンバーグ。
面白いのは、山椒がかかってること。
山椒がかかったハンバーグを食べるのは、初めてかもしれない。
かなりジューシーで脂っぽいものを想像していたのだけど、案外あっさりとしたハンバーグ。さくさくっと頂けた。
デザート、コーヒー
豆腐のプリンに黒蜜、みかん。
シェフが1人で切り盛りしているので、なかなか慌しい感じ。でも、無駄のない動きでこなしているのが気持ちよく映る。大変そうだなぁ、ゆっくりでいいですよ~と心の中で思いつつ、シェフの動きを見ていました。
非常にCPが高く、もう少し落ち着いて食事ができたらなぁというのが惜しいところ。
夜のメニューも良さそう。
横浜市西区宮崎町48-7 オクトメゾン桜木町
045-261-6619