根津という町は、個人的になかなか立ち寄る場所じゃない。
湯島はいろいろとバーがあるためか、よく行ったりするのだけれど
すぐ近くにあるのに根津へはなかなか。
上野動物園が近くに、反対を向けば東大が目の前に。
そんな根津駅に降り立ち、すぐ目に入るのが大正6年築の木造三階建て。
周りとはちょっと様相が違うぞ、と気になる姿がそこにはある。
建物も古いが、お店も古い。この串揚げの名店は、40年を迎えるという。
お昼はコースのみで、昼膳として串8本、箸やすめ2品、キャベツと野菜スティック、ごはんにデザートで3150円。
まずは前菜として太刀魚の燻製、生野菜スティックと、かなり詰め込まれた
ぶつ切りキャベツが出てきた。
テーブルに置かれた「召し上がり方」を読んで、ふんふんと頷く。
特製みそだれにつけて野菜を食べながら、串を待った。
思ったより早く、串が登場。
えびのしそまき、谷中生姜の肉まき
稚鮎、枝豆
豚のヒレ肉、生麩
山芋のすり流し
蓮の肉詰め、帆立貝
岩海苔のお茶漬け
デザート
もうちょっと食べたいかな、と思ったところで止めるのがいいかなとストップ。
基本は串8種だけれど、追加もできる。
枝豆とか、生麩はとても新鮮だった。
鮎も季節ものだし食べられて良かったなぁ。
〆はごはんに赤だしと二択できるけど、お茶漬け好きとしてはやっぱり・・・。
岩海苔たっぷりで美味しかった♪
夜に来ると、さらに風情が増すのでしょうね。
文京区根津2-12-15
03-3828-1440