きっと何度も通ったことのある由比ガ浜から海に向かうこの道。

でもずっと気づかなかったなぁ、ここにお蕎麦屋さんがあるの。

・・・と思ったら、2007年オープンだって。


ここのところ、由比ガ浜に行くのに江ノ電を使わずに鎌倉駅から歩いていたから

気づかなかったのかもしれない。



エンゲル係数が高い。


昔からあるような佇まい。実は築70年の日本家屋を改装したとか。

雰囲気いいわけだ。


店内とテラス席どちらがいいか聞かれるも、暑かったために店内へ。

テラスも気持ちよさそうなんだけど、暑さには勝てなかった。。


せいろを頼んで店内を見渡すと、コースを頼んでいる人や昼飲みを愉しんでいる

人が結構いて、ゆったりとランチを味わう時間のある人が多い様子。

たしかにここまで来たら、地元の人か観光客かだもんね。

ビジネスランチは、ほぼありえない・・・かな?



エンゲル係数が高い。


やってきたのは、ごませいろ。

普通のせいろでもよかったんだけど、あまり胡麻ダレって食べないので。

添えてあるのはシソ。


まず、ほんの少しタレをつけて蕎麦を頂く。

おっと、これで充分かもと思える濃さ。

その後も、最後までちょっとだけつけつつ。

シソも、胡麻ダレに入れると消えてしまうほどの濃さ。

普通の醤油の蕎麦つゆも、ここは濃い目。

もーーちょっと薄いといいなぁ。


とはいえ、夜はきっともっと雰囲気良いだろうし、飲むのにもいいかも。

カフェも併設されているので、デザートも食べられちゃう。



鎌倉市由比ガ浜4-10-3

0467-61-3838