群馬に行ってきました。叔母の家にお邪魔。

ドライブしていたら、「あっ!」と私。

いっつもこのあたりを通るときに気になっていた看板。



エンゲル係数が高い。


車で通り過ぎるときは、右手の白い看板と「若どりのむし焼」と大きく書いてある文字が見える。

でも一瞬だし、焼鳥屋?ん?若鶏?と思いながら、だいぶ時が経ってしまい・・・


ふと思い出して、今回立ち寄ることに!


なるほど、テイクアウト専門店だったのね。

結構メニューがある。丸焼き(要予約)、水炊き用ブツ切、生丸鶏、くびガラ、モツ、モミジ・・・

ほとんど1kg単位って業務用じゃん。


すぐ食べられるのは、蒸し焼きと、テリやきくらいかな。

大と小があって、サイズの違いで値段も違う。

しかし、20円くらいしか違わない。


「あのぅ・・・大と小って・・・」

「サイズが違うんですよ」

「いえ、そうじゃなくって・・・この微妙な値段の違いは・・・」


だって、20円ですよ。どんだけ違うんだろうとか思ってしまう。

でも、結構違うみたい。とりあえず、大にしてみるか。

蒸しは骨付き、テリは骨なし。よって、テリの方がやや値段高め。


せっかくなので、両方購入。



エンゲル係数が高い。


左が蒸し、右がテリ。だいぶ大きさ違うね。

蒸しより、テリの方が味付けが濃いかな?醤油味しっかり、な感じだった。


美味しいなぁ、と食べていると叔母がひとこと。


「小さい頃、よく食べてたよねぇ。好きだったからねぇ。」


って!!

そうだったんかい。


ちなみに、昔より味付けは多少濃くなったそうな。




利根郡みなかみ町下牧1016

月曜休み