昨日のイカ、呼子から長浜へ移動。長浜といえばラーメン。ここを歩くのは3年ぶりだなぁ。
すると、相変わらず見慣れた行列の光景が。何十人並んでいることやら。暫し待つ。
ひとつ変わったところといえば、隣にあった「元祖長浜屋」がなくなっていたこと。替え玉発祥の店と言われた其処は、老朽化が進んじゃっていたみたい。
そういえば、替え玉ならぬ替え肉というのも、長浜屋で初めて耳にしたんだっけ・・・。残念がっていると、どうやら近くに支店ができたらしいということを聞く。それはよかった。
順番がやっときて、ラーメンと餃子を注文。
からし高菜と紅生姜、たっぷり欠かせません。
長浜ラーメンつきものの高菜を最初に使ったのはここ将軍なんだって。
まずはそのまま、それから替え玉で高菜と生姜をどばーーーっと。色がみるみる変わる。
久しぶりに食べて、クセになる味だなぁと再認識。ひそかに私はここの餃子のファン。小さくて食べやすいしジューシーなんだもん。
外に出ても列は続く・・・。
ちなみに、約30秒弱しか茹でない”バリカタ”を頼む人が多い。(私はフツーだけど)
長浜将軍