焼鳥屋だと思って行ったら、そうではなかった。鶏料理屋。

五反田駅から西のほうへ向かっておよそ3~4分。外から地下のカウンターが見える。



エンゲル係数が高い。


メニューはどうやら串らしきものがない。眺めているとすぐ、お店の人が「初めてですか?もしよかったらお勧めでいろいろ出しますけど」

というので、そうしようかなぁ、と一瞬思ったけれど、飲むとそれほど食べられない私は一旦断る。


しかし、「これと、これ」と注文すると「これは食べたほうがいいですよ」「こっちがお勧めなんですよね」とお店の人も引かない。

「じゃあ、これで」「あ、それで」と、結局おまかせになる(笑)


まずは、是非食べてほしいという「さしみの盛り合わせ」。



エンゲル係数が高い。


ムネ、ささみ、もも、ささみのヅケ、レバー、砂肝、ハツ、クビ(せせり)・・・

ありとあらゆる部位を食べられる。これが美味しい。


酒が進むわぁ、と飲んでいると「鮮度が命ですから、早めに食べてください」と促される。

はい、ごもっとも。


次に、鳥皮の煮込み。



エンゲル係数が高い。


皮ポン酢なんてよく食べるけど、こういう煮込みもいいね。スープまで美味しく頂きました。


そして、あまり作らないものだから今日はぜひ、と勧められた団子(つくね)。

お店の人の、皿が置かれた瞬間に食べてくださいオーラにより、即効食べる(笑)。


そしてレバーペースト。



エンゲル係数が高い。


これも美味しいのだが、ペーストの相手が・・・。

パンとかが良かったなぁ。


メインでお勧めのモモ焼きは、油が強いのでこれで〆たほうがよい、と言われたので〆。

私的にはこれくらいの量がちょうどいい。



エンゲル係数が高い。


そのままで食べても、タレにつけても。

この日はちょうど大将らしき人の目の前のカウンターに座れたので、彼の鶏さばきを拝見しながら時間を過ごせた。


新鮮なものは早いうちに、熱いものは熱いうちに、というお店の人の気持ちはよくわかるし、当然のこと。

確かに、そういうことを言ってくれる人が今はなかなかいないからなぁ。


そこまではよかったのだが、しきりに決まった料理を勧めるのはどうなのかな・・・と。

結構な強さで押してくるので、気が弱い人なんかは辛いかも。

表のメニュー(外で見られる)には、アラカルトで比較的リーズナブルなものが並んでいるし、小綺麗なダイニングっぽいので入りやすく見えるのだが・・・

ここはいっそのこと、アラカルトのメニューを出さずに全てコースにしてしまうべき。だったら納得する。


まだ新しいお店なのかもしれないが、どこを目指しているのかがわかりにくい。

価格設定、雰囲気、客層がバラバラな気がする。

それも年月が解消してくれるのかな。せっかく美味しいし、個性的なのだから接客含め頑張ってほしい。



品川区西五反田2-18-3

03-3492-2818

17:00~22:00(鶏が無くなり次第閉店)