ペニンシュラ最上階のフレンチへ。

あ、いや、インターナショナル・キュイジーヌへ。
偶然直通と思わしきエレベータに乗ったら直行。
ちょっと早めに着いたので手前のバーで待つ。なかなか派手

というかキラキラしてる。
このセンスは好き嫌い分かれそうだが・・・。


時間になりダイニングへ通されると、これまた独特の世界。
一段上がったテーブル席、横に並んで座る席、うねったテーブル、

なかなか面白い。
そして視界いっぱいに広がる一面の窓から入る絶景が素晴らしい。




奥の窓側、非常に良い席に通されたので皇居外苑を中心とした

眺めは良く邪魔するものがない。




さて、メニュー。




・・・ってこのメニューも変わってるよね!(笑)
持ってるのは、母の手。


メニューは前菜、メイン(魚、肉)、デザートと分かれており、

この中から3~5品選ぶスタイル。

品数によって値段が変わるというわけ。
ちなみに、全部前菜でも、全部メインでも構わないらしい。
でも、まぁ、普通にオーダー。しかも私は、メインまで全てシェフの

お勧めにした。
(別に選ぶのが面倒だったわけじゃないです(笑)


まずは、パンとバター。






コースの前のアミューズ。アボガドのムースみたいなの。




春野菜のサラダ フレッシュとマリネ 

カシスとローズビネガーのドレッシング




アイナメのソテー 空豆のピューレと筍のグリル 

ワサビ風味のカプチーノ




36時間ゆっくりと火を入れた鹿児島産黒豚のロースト 

グリーンピースのリゾット添え




ビターチョコレートとグリオットのあたたかいビスキュイ 

桜のアイスクリーム




小菓子




お花が散りばめられているサラダは綺麗だった~♪
ドレッシングも含め、ひとひねりある感じで春を感じたけれど斬新な味。
グリーンピースのリゾットはコロッケ風で面白かった。
ワサビ風味のカプチーノは、きっとエスプーマ使ってますね。
ちょっと前からスペイン料理ブームで流行ってたからなぁ。
去年はホテルのバーがこぞってエスプーマカクテル出してたような・・・。


ダイニングの造りといい、スタッフの少しラフな制服といい、料理といい
斬新、独自のスタイル。個人的には伝統的な濃いぃソースの

フレンチが好きなので評価は難しい・・・と思ったけど、

そうだ、インターナショナル・キュイジーヌだった。