1958年から半世紀近く中目黒にあったもつ焼の名店。
2004年末に再開発によって惜しまれつつ閉店したが、

祐天寺に05年復活。
サワー発祥のお店としても知られ、焼酎と炭酸で割ったものを

「炭酎(タンチュウ)」と呼ばれていた時代に初めて「サワー」と

命名し売り出したお店らしい。
マスターとお客さんが考えたネーミングとのことで、

そのお客さんが今では「ハイ・サワー」で有名な博水社の社長さん

なんだって。


・・・と言いつつホッピー。




がっつり盛ってあるお通しのお新香。



まずは、コブ刺で。




タン、ハツ、レバー、軟骨・・・と適当に頼む。
1本100円。安い!





もつ煮。




16時からオープンとはいえ、18時過ぎにお店に到着した時には

既にほぼ満席。
仕事が終わって直行・・・というか、地元の人が多いような感じを受けた。
次回は名物のレバカツととんびを。

五反田にものれん分けされたお店があるらしい。


http://www.running-dog.net/ban/