雑誌ではよくチェックしていたけれど、とうとうミシュランを取って
ますます予約が取りづらくなったであろう銀座の鮨屋へ。
日航ホテル向かいのビルの地下。





平日お昼はどんな具合だろう、と予約の上行ってみる。
意外やお客は1組のみ。
カウンター奥、水谷さんの握る手、技が良く見える位置に案内される。
ちょっと緊張してたのだが、案内してくれた女将さんが気さくで力が抜ける。


さて、とにかく食らう。


小肌
墨烏賊
赤身
中トロ
トロ
赤貝
子柱
帆立
ミル貝
サヨリ
車海老
〆鯖
雲丹
穴子
玉子


これだけの種類をぺろりと食べられたのは、美味しかったのと
丁度良い大きさだったからか。
最近食が細くなったせいか、少なくしてもらうことが多いからなぁ。


シャリは酢が強めというか、多いというのか。
かなり吸わせてあって、独特ではあるが私好み。
口の中でシャリが崩れていくうちにそれがネタと共に広がっていく感じ。


他のお客もちらほら入ってきたけれど、やはりお昼は予約のみで一杯の様子。
電話もやはり良く鳴ってました。予約必至ですね。


銀座8-2-10 銀座誠和シルバービルB1
03-3573-5258