金沢に建てられていたオランダ商館を移築したというこの建物、
周りを取り囲む日本庭園と邸内の絨毯、照明、家具に見られる

異国風な感じが混ざり合って非常に豪華で非日常的な空間に

なっている。場所もつきみ野と微妙なところで交通の便が

よろしくないのもまたいい。
もう20年以上の老舗だ。(何歳って聞いたのに忘れちゃったよ…)




お昼12時に到着すると、お店の前には案内のスタッフが。
お待ちしておりました、と中に通される。

少しお待ちください、と待合室で待たされつつなんともいえない

華美さに圧倒される。

なぜか軽井沢の万平ホテルを思い出してしまった。
そう、リゾートな感じなの。どこか遠くへ来た感じ。




席に通されてまたびっくり。
完全個室なの。椅子の数を数えるとどうやら6人までの個室

みたいだけど。ってことは、シェフがこの鉄板で私達のためだけに

焼いてくれるのね♪




まずはシャンパンで乾杯。
本館のランチコースはサーロインとヒレがあって、サーロインは

2人前~。私はヒレをチョイス。

うかい牛ヒレランチ(6,830円)

秋ナスのマリネ




モンサンミッシェル産ムール貝のワイン蒸し




本日のスープ(マッシュルームのカプチーノ仕立て)




うかい牛ヒレ肉のポアレ

本日の素材です♪




鉄板でお肉を焼いた後、塩・胡椒・ガーリックを炒めた鍋で蒸します。



いい香りがしてきたでしょー。もうちょっとで出来ますよ~。




完成♪
シンプルな味付けが、素材の旨さを際立たせます。




シェフの方が非常に気さくで、写真撮影の許可を得ると
ハイ、シャッターチャンス!とか、ここは撮っておいたほうがいいよ~
などと言って撮らせてくれた♪

普段はフランスパンのおかわりってしないんだけど、ムール貝とお肉が
おいしくてついおかわりしちゃった・・・♪

それからデザートは2階のデザートルームへ移動。
カウンターには女性パティシエが。
5種類の中から1つをチョイスするのだけど、やっぱり人気の
クレームブリュレ! 




料理の味は勿論、スタッフのサービスからお店の雰囲気から大満足。
コーヒーを飲みながら余韻に浸りました。


お値段的にも場所的にも敷居が高いお店ではあるけれど、シェフも
ホールスタッフも非常にフレンドリーで寛げる貴重なお店です。

http://www.ukai.co.jp/yokohama/index.html