京の名料亭「菊乃井」の村田吉弘氏によるプロデュース。
野菜、豆腐など京のおばんざい、田舎料理を楽しめる。
渋谷はマークシティと駅からすぐの立地で雰囲気も良く、
大好きな和食が頂けるのでお気に入り。銀座店もある。



本日の使用食材。




カウンターに座って、冷酒をオーダー。
飲みながらお弁当を待つ。

青竹筒/みやこ仕込み本醸造
これ、いつも思うんだけど家にあったらいいよね。




お通しのかぶら蒸し



花背(はなせ)  2,100円  

お通し、先附け
煮いたん、小鉢
焼きもん
御飯

全体図。




アップしてみた。






味付けは京というと薄味というイメージからするとしっかりしている。
ご飯はおかわり自由。
酒飲みにしてみれば、飲みつつ食べるには丁度良い量です(笑)
あ、ちなみにこれランチね。

http://www.fukunaga-tf.com/mikura/index.html