明治大学の脇の坂を上って山の上ホテルへ。
坂の上にあるせいか、その佇まいのせいか、さっきまで周囲に

様々なお店があったことを忘れさせる独立した雰囲気。
ここにある天ぷらの老舗は、本館入り口を通って右手のバー

「ノンノン」を過ぎると見えてくる。扉に貼られた紙には既に予約で

満席との旨が書かれていた。

カウンターに座ると、目の前にはあまり見かけない木製の冷蔵庫。
ただ大きな氷の上に魚や野菜を乗せて保存しているそう。
電気を使っていないということだ。
これは適度な湿度を保つためで、電気の冷蔵庫だとネタが乾燥して

しまうらしい。それに、氷には消臭効果もあるんだって。



さて、ビールを飲みながらコースの始まり。
ちりめんじゃこをつまみつつ天ぷらがあがるのを待つ。
目の前で揚げているので音も楽しめていい。

海老の頭




海老



小玉ねぎ、唐辛子



たらの芽、きす




めごち、茄子




日本酒は容器がかわいかったので撮ってみた♪




蓮根



アスパラ



穴子



天茶




抹茶アイス



不思議なほど胃がもたれない軽い仕上がり。
天茶で〆たが、これが良かった。天丼だとちょっと重かったかも。
2時間くらいかけてゆっくり頂きました。
朝7時から営業しているのも魅力だね。

http://www.yamanoue-hotel.co.jp/rb/dining.html