1ヶ月待ちましたよ~。予約してから待ちに待った。
スペインの三ツ星レストラン「エルブジ」風料理を出すという店。
1回7席限定、18時と20時半からの2回で1日14席までとなる。

15分くらい前にオリエンタルラウンジに到着すると、
「いまシェフが仕込み中なので少々お待ちください」とラウンジの
端のほうの席へ。手の内を見られてしまうとつまらないから、という
ことらしい。その間にドリンクメニューの説明を受ける。

食べるか飲むか片方しかできない体質なので、最初からミネラル

ウォーターと決めていたが、一応メニューに目を通す。
なになに、タパスに合うワイン4グラス7,000円、シャンパン3グラスが
5,200円、カクテルは1杯2,000円・・・って強気な値段だな!(笑)
まぁ、どうせお水だからいいけど。

定刻になり、ラウンジ内にあるカウンターへ通される。
目の前のショーケースの中にはいろいろと仕込んであるネタが。
なんだかお寿司屋さんみたい。

そして手元には本日のメニューが。1、2、3・・・数えてみたら
22種類。1皿が小さいらしいし、大丈夫かな~?
1つ1つ面白いネーミングなので想像しながら見ていると、

2人のシェフが目の前に立ち、挨拶をしていよいよスタート!

【スナックとコクテール】

1.ヤクルトビール
泡がヤクルトで下がビール。なんていうか、うーん?(笑)



2.カリカリビーツ
3.ノリノリリゾット
パリパリした食感のお菓子?おつまみ系?



4.リキッドわたあめ
食べたような食べてないような・・・




5.じゃがバタ
これ結構おいしい。




6.いくらとパッションフルーツ
一気に吸います!メニューに載ってない特別提供。




【タパス】

7.パルメザン リングイネ
なんかところてんみたい。




8.ウニと抹茶
25年もののバルサミコをかけてます。




9.ガスパチョ
スポイトで何かを垂らしたら・・・え?湯気??
実はオリーブオイル。液体窒素で凍らせるとこうなるらしい。




10.手長海老とピエロ茸
メニューに載ってない特別提供。




11.ジュージュー肉
舌の上に置くと、ジュージュー言ってる!




12.にんじんキャビア
キャビアっていうかイクラ?




こちらが生成中♪面白い!!



13.うなぎ、パイナップル、味噌
味噌と書いてあるけれど味噌は使ってないの。

でも味噌の味がするー!




14.フォアグラのカプチーノ
下が冷たくて、上が温かい。本当にカプチーノみたいに直接飲む。
メニューに載ってない特別提供。




15.裸の王様 モヒート
あれ?グラスが空?でも・・・
メニューに載ってない特別提供。



16.カレーパン
全部一緒に食べるとカレーパンの味が・・・?




17.魚のフライ
これ時間かけて作ってたなー。



18.味噌汁
固まってる・・・けど味噌汁だ。




19.ライムディスク
デザート前のお口直し♪さっぱり~。



【デザートとプティフール】

20.くうき氷
これ面白い!!かなりヒット!友達にいたずらしてみたい・・・




21.朝食
目玉焼きとベーコンだー!・・・ん?




22.サフランとチョコレートのカプセル
23.ラズベリー アンド ブラックペッパー
24.ニューヨークチーズケーキ
25.カプチーノのわたあめ
26.バニラグミ
かわいいプティフール達♪メニューに載ってない特別提供もあり。



27.フルーツ
このミラクルフルーツを1分間口に入れて・・・



レモンをかじるとあら不思議♪甘~い♪




これにて終了。
が、この後のお会計にもサプライズが。いやいや、面白かったぁ。
目で楽しめ、説明を聞いて、舌で味わい、驚く。
何が出てくるんだろうという期待で想像力が働いて、普段動かない
私の脳も忙しかったんじゃなかろうか(笑)
素晴らしいショーでした♪

近々ラウンジが改装されるとかで、このショーはホテル内の

他店舗で続行をと考えているらしい。どうなるのかな?
面白い食体験をしたい人は是非。

http://www.mandarinoriental.co.jp/hotel/592000170.asp