1ヶ月待ちましたよ~。予約してから待ちに待った。
スペインの三ツ星レストラン「エルブジ」風料理を出すという店。
1回7席限定、18時と20時半からの2回で1日14席までとなる。
15分くらい前にオリエンタルラウンジに到着すると、
「いまシェフが仕込み中なので少々お待ちください」とラウンジの
端のほうの席へ。手の内を見られてしまうとつまらないから、という
ことらしい。その間にドリンクメニューの説明を受ける。
食べるか飲むか片方しかできない体質なので、最初からミネラル
ウォーターと決めていたが、一応メニューに目を通す。
なになに、タパスに合うワイン4グラス7,000円、シャンパン3グラスが
5,200円、カクテルは1杯2,000円・・・って強気な値段だな!(笑)
まぁ、どうせお水だからいいけど。
定刻になり、ラウンジ内にあるカウンターへ通される。
目の前のショーケースの中にはいろいろと仕込んであるネタが。
なんだかお寿司屋さんみたい。
そして手元には本日のメニューが。1、2、3・・・数えてみたら
22種類。1皿が小さいらしいし、大丈夫かな~?
1つ1つ面白いネーミングなので想像しながら見ていると、
2人のシェフが目の前に立ち、挨拶をしていよいよスタート!
【スナックとコクテール】
1.ヤクルトビール
泡がヤクルトで下がビール。なんていうか、うーん?(笑)
2.カリカリビーツ
3.ノリノリリゾット
パリパリした食感のお菓子?おつまみ系?
4.リキッドわたあめ
食べたような食べてないような・・・
5.じゃがバタ
これ結構おいしい。
6.いくらとパッションフルーツ
一気に吸います!メニューに載ってない特別提供。
【タパス】
7.パルメザン リングイネ
なんかところてんみたい。
8.ウニと抹茶
25年もののバルサミコをかけてます。
9.ガスパチョ
スポイトで何かを垂らしたら・・・え?湯気??
実はオリーブオイル。液体窒素で凍らせるとこうなるらしい。
10.手長海老とピエロ茸
メニューに載ってない特別提供。
11.ジュージュー肉
舌の上に置くと、ジュージュー言ってる!
12.にんじんキャビア
キャビアっていうかイクラ?
13.うなぎ、パイナップル、味噌
味噌と書いてあるけれど味噌は使ってないの。
でも味噌の味がするー!
14.フォアグラのカプチーノ
下が冷たくて、上が温かい。本当にカプチーノみたいに直接飲む。
メニューに載ってない特別提供。
15.裸の王様 モヒート
あれ?グラスが空?でも・・・
メニューに載ってない特別提供。
16.カレーパン
全部一緒に食べるとカレーパンの味が・・・?
18.味噌汁
固まってる・・・けど味噌汁だ。
【デザートとプティフール】
20.くうき氷
これ面白い!!かなりヒット!友達にいたずらしてみたい・・・
21.朝食
目玉焼きとベーコンだー!・・・ん?
22.サフランとチョコレートのカプセル
23.ラズベリー アンド ブラックペッパー
24.ニューヨークチーズケーキ
25.カプチーノのわたあめ
26.バニラグミ
かわいいプティフール達♪メニューに載ってない特別提供もあり。
27.フルーツ
このミラクルフルーツを1分間口に入れて・・・
レモンをかじるとあら不思議♪甘~い♪
これにて終了。
が、この後のお会計にもサプライズが。いやいや、面白かったぁ。
目で楽しめ、説明を聞いて、舌で味わい、驚く。
何が出てくるんだろうという期待で想像力が働いて、普段動かない
私の脳も忙しかったんじゃなかろうか(笑)
素晴らしいショーでした♪
近々ラウンジが改装されるとかで、このショーはホテル内の
他店舗で続行をと考えているらしい。どうなるのかな?
面白い食体験をしたい人は是非。
http://www.mandarinoriental.co.jp/hotel/592000170.asp