一見さんお断りというと、なかなか行く機会もない。
新橋演舞場近くには老舗料亭がずらり。このあたりをふらふらと
歩きながらこういうところにいつか入れるのかなぁ?と思っていた。
金田中は気軽に和食を楽しめる姉妹店を幾つか持っている。
何度か足を運んだこともあったが、やはり新橋演舞場前に行きたい・・・
そう思っていたら、お昼に門戸が開かれていることを知った。
夜は紹介がないと入れないし、さらに幾らかかるかわからない。
ならば、お昼を体験しておこう。というわけでいざ。
現代数奇屋の門をくぐると、急に静寂な空気に包まれる。
奥から仲居さんが現れて座敷へと案内された。
全9室あるようだ。
お茶を飲みながら食事を待っていると、部屋の綺麗さに気が付いた。
こんな広めの個室で頂くなんて贅沢だなぁ。
主皿会席を。
前肴
粽鮨 鯛昆布〆 木の芽 酢茗荷
猪口 鯛白子和え 蕨 こごみ
鯛塩辛 叩き芋 順菜吸酢 浜防風
造り
鰹焼霜 烏賊 大葉 青白葱 細生姜 赤芽 紫
鱧切落し 山葵の葉 花穂 山葵 切子つぼつぼ 梅醤油
主皿
大目鮭木の芽焼 蚕豆塩茹で はじかみ
若鮎つの字揚 たらの芽 当て塩 すだち
フォアグラ玉地蒸し 割ぽん酢
飯
釜炊き 浅蜊ご飯 浅葱 海苔 山葵 旨出汁
香キャ別紫蘇漬け 青志波 沢庵
お椀は思わず美しさに蓋まで写真を撮ってしまった。
どうやら東海道五十三次の宿場が描かれているらしい。
私は「藤枝」だったのだが、なんと翌日藤枝への出張が決まっていた。
なんたる偶然!知っていて出されたかのようだ。
帰り際、三味線の音色がどこからとなく聞こえてきた。
お稽古してるんですよ、と仲居さん。
意外に親しみやすい方で、玄関までいろいろとお話を聞かせて頂いた。
この音色を夜に聞ける日は来るのかな・・・?
http://www.kanetanaka.co.jp/sinbasi/index.html