日本料理の最高峰ともいわれる名店中の名店。
湯木貞一氏が昭和5年に大阪・新町に創業。
その後銀座8丁目に東京本店がオープン。しかし紹介者なくしては

入れないのが高級料亭の常。そこで昭和62年に開かれたのが

ホテル西洋銀座店。
こういった料亭には珍しく、東京に関西に多店舗展開している。

来店すると意外にもカジュアルな造りで、テーブル席が並んでいる。
気軽に食べるならこちら、静かにゆっくりとなら奥の個室がお勧め。
お昼から結構人手がある。

さて、席に着くと食前の梅酒が。
涼しげでいいね~♪




膳菜 千家盆
  伊勢海老 丸十
  温玉黄味 カルカン 順才旨だしジュレ




ビールの下のコースターには呪文のような文字が・・・



お椀 しょうぶ椀
  あわびくず打 沢煮椀



造里 黒織部
  鮪中トロ 真子ガレイ 平政 烏賊 あしらい一式



日本酒♪



焼物 笹皿
  若鮎焼揚 たらの芽たで酢



焚合 染付笹蓋物
  茄子 ぜんまい 蓮草 南京 赤ピーマン



御飯 七宝蓋物
  湯葉ごはん 赤出し芋 香の物



湯葉ごはんのアップ。



果物 ウェッジウッド
  抹茶ブラマンジェ イチゴ メロン パパイヤ 甘納豆



いずれも非常に美味しく頂いたが、特に湯葉ごはんが美味しかった。
御飯まで来るとだんだんボリュームが気になってくるのだけど、
ぺろりと食べてしまった。具といい餡といい良い具合。
夜はワイン懐石というコースもあって、日本料理とワインの

組み合わせが好評のよう。これも気になりますな。

http://www.kitcho.com/tokyo/index.html



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