パリ、博多、そしてここ東京は広尾にレストランひらまつを構え、
フランスの星付きレストランと提携したり数々のカフェを傘下におくなど
様々な店舗を各地で展開するひらまつグループ。
パリ店はオープンから僅か4ヶ月という異例の早さでミシュラン星を
獲得し、日本人オーナーシェフ(平松宏之氏)として初めての快挙と
いうこともあり話題を呼んだ。
その始まりは西麻布、1982年にオープンした「ひらまつ亭」。
そしてその後広尾に移転し、レストランひらまつと改名した。
エントランスをくぐると、クラシックなインテリアに包まれる。
ゆっくり階段を上っていき、2階のバーを通り過ぎて3階のメイン
ダイニングへ。アールヌーボー調の華やかな空間、隣のテーブルとの
心地良い距離、天井に配されたスポットライト、外の街路樹の緑など
全てが計算しつくされているようだ。
緑に癒されながら、ランチコースを。
アミューズブッシュ
手長海老のミキュイ カリフラワーのムースとトリュフのビネグレット
スズキのロースト アニス風味のベルモットソース
仔牛とマッシュルームのクレピネット ジロール茸のムースリーヌソース
チョコレートの軽いムースとチュイール
アプリコットのクーリーとへーゼルナッツのキャラメリゼ
コーヒー
小菓子
お料理は勿論、サービスも非常に良く常にスタッフがお客の動きに
注意している。
サーブの際も2人1組となっていて、お客も2人ならほぼ同時に
お料理がテーブルに並ぶことになる。
これもスタッフが多くなければできないこと。
丁寧できめ細やかなサービス、けれど堅苦しくなく居心地が良い。
ワインの品揃えも豊富で言うことなし。
港区南麻布5-15-13
03-3444-3967
ランチ
12:00~14:00(L.O.)
ディナー
18:00~21:30(L.O.)
月曜定休(祝日の場合は翌日に振替)
http://www.hiramatsu.co.jp/restaurants/hiramatsu-hiroo/index.html