濃厚なソースでしっかり食べさせてくれる正統派フレンチ。
井上旭氏がオーナーシェフを務め、1984年の開店以来、日本の

フレンチ界をリードし多くの有名シェフを輩出している。

個人的なことだが、母に初めて連れて行ってもらったフレンチが

此処だった。高校生になってからというもの、フレンチをメインに、

それはもう色々なレストランへ連れて行ってくれた。
そんな母が最初に選んだのが此処だったというわけだ。

懐かしさも覚えつつ来店すると、15年前とは違う雰囲気のお店が

待っていた。
近い場所に移転したということ、以前より広くなったこともそうだが
私の感性も少し変わったのかもしれない。

晴々とした天気の中、外を行き交う人々を大きな窓越しに眺めながらのランチ。


2種のテリーヌの盛り合わせ




田舎風 野菜スープ




パン



鮎のスフレ カミーユ・ロディエ風




ワゴンよりお好きなデザート




コーヒー


最初に連れていってくれたレストラン。
それからというもの、実は半年間くらいフレンチが嫌で嫌で仕方

なかった。マナーもわからず、堅苦しい空気の中での食事は

私にとって苦でしかなかった。
ところが段々わかってきて、色々な事が見えてきてからというもの
フレンチが好きになった。母がそんな私を諦めず連れ回してくれたことを
今ではとても感謝している。
暗い世界に見えていたのが、ぱっと明るく見え始めた時のこと。
何かと思い出すフレンチレストランである。

中央区京橋2-4-16 明治製菓本社ビル1F
03-3274-2020
11:30~14:00(L0)
18:00~21:00(L0)