濃厚なソースでしっかり食べさせてくれる正統派フレンチ。
井上旭氏がオーナーシェフを務め、1984年の開店以来、日本の
フレンチ界をリードし多くの有名シェフを輩出している。
個人的なことだが、母に初めて連れて行ってもらったフレンチが
此処だった。高校生になってからというもの、フレンチをメインに、
それはもう色々なレストランへ連れて行ってくれた。
そんな母が最初に選んだのが此処だったというわけだ。
懐かしさも覚えつつ来店すると、15年前とは違う雰囲気のお店が
待っていた。
近い場所に移転したということ、以前より広くなったこともそうだが
私の感性も少し変わったのかもしれない。
晴々とした天気の中、外を行き交う人々を大きな窓越しに眺めながらのランチ。
2種のテリーヌの盛り合わせ
田舎風 野菜スープ
鮎のスフレ カミーユ・ロディエ風
ワゴンよりお好きなデザート
コーヒー
最初に連れていってくれたレストラン。
それからというもの、実は半年間くらいフレンチが嫌で嫌で仕方
なかった。マナーもわからず、堅苦しい空気の中での食事は
私にとって苦でしかなかった。
ところが段々わかってきて、色々な事が見えてきてからというもの
フレンチが好きになった。母がそんな私を諦めず連れ回してくれたことを
今ではとても感謝している。
暗い世界に見えていたのが、ぱっと明るく見え始めた時のこと。
何かと思い出すフレンチレストランである。
中央区京橋2-4-16 明治製菓本社ビル1F
03-3274-2020
11:30~14:00(L0)
18:00~21:00(L0)