寿司は江戸前に限る!なーんて、ロール寿司を敬遠していた時期も
あったけれど、流行った上に続いているとは気になってしまう存在。
アボガド入りの「カリフォルニアロール」、複数の食材を巻いた
「レインボーロール」など海外で生み出された創作寿司が日本に
逆輸入され受け入れられた。
その先はというと寿司屋ではなくお洒落ダイニング。
7~8年前(丁度2000年前後かな?)にブームが起こり、早速
いろいろと出かける母を横目に「すぐ終わるブームなんじゃないの~」
なんて思っていたけれど、すっかり定着しちゃった感。
創作和食のメニューに加えるのは勿論、ここのように店名に
しちゃうところもあるよね。
さてさてランチです。
特選皿盛り懐石をオーダー。周りに何故か(やはり?)外国の方が多く、
彼女達もこの懐石を頼んでいたっけ。個人的にはオーシャンちらしすし
タルトが気になったけど。
前菜3種
野菜の天麩羅
本日の焼き魚
お肉料理
ロール寿司、にぎり盛り合わせ
味噌汁
デザート、コーヒーor紅茶
ワンプレートでいろいろと味わえるメニュー。
握りも美味しかったし、ロール寿司は他のも見たいなぁなんて
思ってしまった。
だってここまでくるとアートだもんね。
港区麻布十番1-10-3 モンテプラザ2F
03-5572-7688
http://www.rainbowrollsushi.com/