寿司は江戸前に限る!なーんて、ロール寿司を敬遠していた時期も

あったけれど、流行った上に続いているとは気になってしまう存在。

アボガド入りの「カリフォルニアロール」、複数の食材を巻いた

「レインボーロール」など海外で生み出された創作寿司が日本に

逆輸入され受け入れられた。

その先はというと寿司屋ではなくお洒落ダイニング。
7~8年前(丁度2000年前後かな?)にブームが起こり、早速

いろいろと出かける母を横目に「すぐ終わるブームなんじゃないの~」

なんて思っていたけれど、すっかり定着しちゃった感。
創作和食のメニューに加えるのは勿論、ここのように店名に

しちゃうところもあるよね。

さてさてランチです。
特選皿盛り懐石をオーダー。周りに何故か(やはり?)外国の方が多く、

彼女達もこの懐石を頼んでいたっけ。個人的にはオーシャンちらしすし

タルトが気になったけど。






前菜3種
野菜の天麩羅
本日の焼き魚
お肉料理
ロール寿司、にぎり盛り合わせ
味噌汁
デザート、コーヒーor紅茶

ワンプレートでいろいろと味わえるメニュー。
握りも美味しかったし、ロール寿司は他のも見たいなぁなんて

思ってしまった。
だってここまでくるとアートだもんね。

港区麻布十番1-10-3 モンテプラザ2F
03-5572-7688

http://www.rainbowrollsushi.com/