明日宅配野菜が届く日だから、今日は家にある野菜ぜーんぶ入れてあんかけ焼きそば作っちゃう
両面を胡麻油と菜種油でじっくり焼いた中華麺にたっぷりとろり
グリーンリーフはレモン漬けにしたよ。
レタスまたはグリーンリーフ1個にレモン果汁大さじ1、塩小さじ1、砂糖大さじ1、胡椒少々、菜種油大さじ1で和えて残ったレモンをスライスにしたやつと一緒にタッパーに入れて30分つけるだけ。
これ作ると大きなレタスもぺろりと食べられちゃうよ
あとは長ネギを胡麻油で焼いてポン酢と昆布と鷹の爪でマリネした箸休め。これも作っておくと便利なおかず
デザートは、秋に冷凍してすっかり忘れていたポロたんを焼きました🌰
ポロたんってなまえのとおり、本当に皮がきれいに剥けるし、甘くて美味しかった