おはようございます♬
さぶいですね><
昨日の夜は
コストコの鶏生だんごと
コストコの霜降りひらたけと、
無農薬の冬瓜で
スープを作りました♡
味付けは白だしで!
あと酒少々と塩麹♡
冬瓜を食べ慣れない息子
「これ蕪?」と、言ってましたw
コストコの鶏肉団子、
ほんと色々使えて便利です♡
昨日はネギを入れたけど、
これでもよかった!!
七味ごま!!
こちら、本当においしい♡
昨年11月にコストコ幕張倉庫へ
取材に行ったのですが、
その時に案内してくださった
スタッフさんも
「美味しいですよ~!」と!
家に常備してるそうです~♬
2種類おいてあり、
こちらの七味ごまと、
七味があります!
こちらは昨年作った
コストコのボイル牛スジを使って
作った煮込み!
インスタントポットで
大量に作りました♡
七味ごまをかけないと、
かけるのでは
かけたほうが
だんぜんおいしい~♡
八幡屋磯五郎は
ホームページも、オンラインショップもあり
長野県を拠点に置く、9代にわたる
老舗~!!!
そこにあった興味深いことを
抜粋させていただきました♬
~唐辛子の原産地~
唐辛子は南米アマゾン河流域が原産地とされていて
中南米では古くから食用とされていたことが知られているそう。
これをコロンブスが持ち帰り、
ヨーロッパに広め、その後、
南蛮船が東洋にもたらしたと
されているんですって!
~中略~
《七味唐辛子(七色唐辛子)》発祥の地は
江戸の日本橋薬研堀町で、
医者や薬問屋が多く、
別名「医者町」で
通っていたと言われているそう。。
そこで、1625年にからしや徳右衛門が
漢方薬を基に生薬を組み合わせて
七味唐辛子を売り出し、
江戸中に広めたそう!
そして
「三大七味」と言われているのが
下のオレンジ色の3店だそう。
東京・浅草「やげん堀」
七味に入っているのは
唐辛子、焼唐辛子、
黒胡麻、山椒、陳皮、
けしの実、麻の実
京都・清水「七味家本舗」
唐辛子、山椒、麻の実、
白胡麻、黒胡麻、
青のり、青紫蘇
そして今回の七味ごまを作っている
信州・善光寺「八幡屋礒五郎」は、
唐辛子、山椒、生姜、
麻種、胡麻、陳皮、紫蘇
七味と言っても全然違うのですね~!
3種類を一度に食べ比べしてみたい♡
でも、今回紹介しているのは
七味ごまですがw
60g入りで、
オンラインショップにも同じものがあり
そちらの価格なんと、
648円!
コストコは
478円
なのでお得です!!!
開封するとこのような感じで
密封はできないですよね
気になる方は別の容器に移すと
よさそうですね♡
冬だけでなく、
夏にも大活躍です~!
というか、一年中ですねw
お昼はあたたかいお蕎麦がたべたい!
七味ごまかけて♡
ランキングに参加しています♡
Instagramは
こちらから♬
*楽天でお買い物*
これほしい♡
こちらご存じですか♡
今キャンプで人気!
(キャンプ行きたいから
色々みてるww)
こう見えて水も1ℓ入るつくりで
色々できるのです!
丈夫でさびにくいのですって~!
これを、家でつかったらどうでしょうね?
************
これも、ほし~♡
鉄最高♡
前にアマゾンでこういったものを買ったら
某国産で(しかもそれをどこにも
書いていなかった!)
返品してから買っていない(涙
やはり南部鉄器!間違いない♡
***********
◎しょうがパウダー◎
\380円引きになってます!/
残り1日!!
とっても便利です♡
◎バレンタイン♡◎
ルタオは間違いない
おいしさ♡
売れ筋2つ!クラブハリエと
リンツ~!
かわいすぎる♡♡
ハートのモッツアレラ!!
初めて見た~!!
かわいすぎる♡
地味でかわいいw
ハートおでん!かわいい♡
************