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おはようございます♬
今日はいっそがしいので
早めの更新♬
今日のプチクリスマスアイディア
クリスマスまで
毎日アイディアをのせています♬
今日は過去記事から
クリスマスっぽい色のw
レシピを♬
ポン酢と赤ワインで
大人なチキンソテー
材料 (1人前)
*人数が増える場合はその分かけて
作って下さいね♬
・鶏もも肉1枚(約300g)
・オリーブオイル小さじ1
ソース用
赤ワイン大さじ2
ポン酢大さじ2
はちみつ小さじ2
お好みで付け合わせには
ベビーリーフやラディッシュを♬
作り方
1 ソースを作る。
赤ワインを小さめのフライパンや鍋にいれ、
半量になるまで煮詰め、
そこへポン酢とはちみつを入れ
再沸騰したら火を止める。
2 鶏もも肉は余計な脂を取り除く。
(オーブンペーパーを広げて
ナイロンの手袋をして
キッチンはさみで取り除くと
手も汚れなくて簡単です(゚∀゚))
3 筋切りをし、3等分に切り
軽く塩、胡椒(分量外)をします。
オリーブオイルを入れ、
加熱したフライパンで
鶏肉を皮目から焼く。
焦げ目がつくまでしっかり焼いたら
裏返し、中まで火が通るまでしっかりと焼く。
(中火以下で)
4 3に、1のソースを入れ
全体に味がなじむように、
途中ひっくり返しながら
ソースが少し残るくらいまで
煮詰めたらできあがり。
お好みでベビーリーフやソテーした
野菜などを一緒に盛り付けます
煮詰めることで
アルコールは飛んでますので
お子さんも食べられます♬
この時期、いや、
1年中大活躍する
ベビーリーフですが、
すぐにしんなりとしちゃいがち…
そんなベビーリーフを
長持ちさせる方法が
あるんです♬
こちら、購入から4~5日たったもの。
まだまだ良い感じですよね♬
買ってきたベビーリーフは
水を入れたボウルに入れ
そっと洗い、
ザルにあげて
水を切る
↓
入っていた容器に
濡らしたキッチンペーパーを
このような感じで敷いて
その上にまた、
濡らしたキッチンペーパーを
かぶせるようにしてのせ、
もとの、入っていた袋に入れるか、
ビニールや、保存袋などに入れ
野菜室で保存。
驚くほど、元気でいてくれます♬
それから
以前にも紹介しましたが
しょうが!
水に入れて保存しておくと、
本当に本当に長持ち!
1か月以上、もちましたw
あえて、使わず少しずつ
使って実験したんです
是非是非!お試しあれ♡
今も水に使ったショウガが
冷蔵庫にw
コストコの
オーガニックジンジャー
パウダーもかなり
おススメですが、やはり生も必要!
両方、あるととても便利♬
さて朝1お仕事しよっと。
クリスマス、
年末年始の暴飲暴食前に!!
気になる食事の前に
1回4粒を目安に飲みます
+++++++
楽天でお買い物
まだ今日までクーポンですって
私は3番、買いました♬
人気のおせち
昔買ったことあります
美味しかったですよ♬
評価も良く、2ケース購入してみた♬
++++++++
ふるさと納税も
ポイントつく♡
道産子の私は北海道を応援♡
白糠町いくらとサーモンは
ずっと人気です♡
こちらすっごく美味しかったんです
若杉の白だし味!
10人前って@@;
+++++++
すごい!カラフル~!!
高くない♬
こちらずっとリピしてます♬
また今回購入♬